8 de Agosto dia Nacional do combate ao colesterol

Vitalin dá dicas para prevenção do colesterol

O colesterol alterado é um mal que afeta quase metade da população brasileira, sendo um fator de risco modificável para as doenças cardiovasculares, ou seja, pode ser prevenido pela alimentação saudável e a prática de atividade física.  É uma substância importante para o corpo, já que participa da produção de alguns hormônios e da vitamina D, mas se torna prejudicial quando seu nível no sangue fica acima do normal, facilitando a formação de placas de gorduras nas artérias e prejudicando a passagem do sangue.
No dia 8 de agosto acontece o Dia Nacional de Combate ao Colesterol como forma de alertar a população sobre os riscos para a saúde que o colesterol alto causa. Entre as causas do alto colesterol estão a predisposição hereditária, hipertensão, diabetes, tabagismo, má alimentação e sedentarismo. Por não apresentar sintomas, o colesterol alterado é detectado por meio de exames no sangue, nos quais são analisados os níveis de colesterol total, LDL (colesterol ruim) e HDL (colesterol bom).
Após diagnóstico positivo, o primeiro passo é a mudança na dieta. De acordo com a nutricionista da Vitalin, Alline Cristina Schüncke, a alimentação é fundamental tanto na prevenção quanto no tratamento do colesterol alto. “Quando detectada a alteração no colesterol, recomenda-se mudanças nos hábitos alimentares como forma de incluir alimentos que tragam benefícios à saúde, já que por meio da alimentação é possível controlar os níveis de colesterol”, afirma a profissional.
Alimentos ricos em gordura saturada, trans, sódio e embutidos devem ser excluídos da alimentação. A prioridade é a variedade de frutas, legumes, verduras, cereais, temperos naturais em substituição ao sal, carnes magras cozidas, grelhadas ou assadas. O consumo de fibras também é importante, já que se “ligam” ao colesterol e favorecem a sua eliminação.  Além da alimentação, o combate ao sedentarismo é essencial para a prevenção do colesterol alto. A prática regular de atividade física ajuda a reduzir o LDL e favorecer o HDL. O ideal é, no mínimo, 30 minutos de exercícios por dia, de acordo com a Organização Mundial da Saúde.
A nutricionista da Vitalin dá dicas de alimentos que ajudam na prevenção e tratamento deste mal e, por isso, devem fazer parte de uma dieta que combate o colesterol elevado:
Amaranto: fonte de fibras, ajuda a reduzir o colesterol, a pressão arterial e a controlar a glicemia. O grão oferece todos os aminoácidos essenciais ao organismo, além do carboidrato e proteínas.
Quinoa: um dos alimentos mais completos que existe, ajuda a controlar o funcionamento intestinal, absorção de colesterol e glicose
Chia e linhaça: são fontes de ômega-3, um tipo de gordura essencial para o funcionamento do organismo e que ajuda na redução do colesterol ruim e controle da pressão arterial. A linhaça promove alterações hormonais, que podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol total e LDL.
Chá verde: possui catequinas, um polifenol que ajuda no combate ao colesterol. Além disso, é interessante para o emagrecimento e tem ação digestiva.
Biomassa de banana verde: rica em amido resistente, um tipo de fibra que colabora para o crescimento das bactérias benéficas do intestino e que dificulta a absorção do colesterol.
Aveia: fornece fibras que contribuem para controlar o colesterol sanguíneo ao se ligarem aos ácidos biliares, reduzindo a absorção de colesterol e gordura.
Azeite extravirgem: rico em gorduras monoinsaturadas, que ajudam a aumentar o LDL e controlar o colesterol. Além disso, tem ação antioxidante.
Confira uma receita sugerida pela nutricionista, que pode ser incorporada a um cardápio anticolesterol:
Kibe Assado com Amaranto
Rendimento: 15 porções
Calorias: 130 Kcal por porção
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Ingredientes:
Massa
1 kg de carne magra moída (patinho)
1 xícara (chá) de trigo para kibe deixado de molho por 1 hora
100g de Amaranto em Flocos Orgânico Vitalin
2 dentes de alho picados
1 cebola grande ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
¼ de xícara (chá) de hortelã picada
2 colheres (sopa) de Zaatar (tempero misto árabe)
Sal, pimenta moída e cominho a gosto
Azeite de oliva para regar
Recheio:
2 cenouras médias raladas
250 g de espinafre, picados com talo e tudo
1 dente de alho picado
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Massa:
Escorra o trigo de kibe tirando todo o líquido possível. Acrescente os demais ingredientes misturando bem. Prove e ajuste o tempero se necessário. Em uma forma untada com azeite de oliva, distribua metade do preparado de carne. Distribua o recheio por toda a superfície. Cubra com o restante do preparado de carne. Alise a superfície e regue com bastante azeite de oliva. Leve ao forno para assar por 30 minutos aproximadamente. Corte ainda na assadeira e sirva.
Recheio:Em uma panela coloque o azeite e o alho e refogue até o alho dourar. Acrescente o espinafre picado e refogue até murchar levemente. Acrescente a cenoura ralada e tempere com sal e pimenta. Refogue por 3 minutos e desligue. Reserve.
Sobre a Vitalin
Localizada em Jaraguá do Sul, Santa Catarina, a Vitalin atua no mercado de alimentos orgânicos e integrais desde 2000 e tem como principal objetivo contribuir para o enriquecimento do cardápio dos brasileiros com alimentos saudáveis e nutritivos. Para isso, a empresa busca em diversas culturas e regiões de mundo produtos que proporcionam bem-estar e qualidade de vida aos consumidores. A Vitalin conta com três linhas de produtos: Orgânico, Integral e Sem Glúten e está presente em todos os estados brasileiros. 
*Beijinhos
Aline Munhoz

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Fonte: Blog da Dieta| blogdadieta.com

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